Рассказ детям о Рождестве

Близятся новогодние праздники, к которым мы все заранее готовимся и которые ждем с нетерпением.  Но во многих семьях часто забывают о таком  важном празднике, как Рождество, которое  Православное духовенство считает  «матерью всех праздников».  Почему так? История праздника Рождества уходит в далекое прошлое, так что  давайте расскажем детям о Рождестве, ведь история Рождества таинственная и красивая, связанная с новогодней сказкой, покрытая таинством и традициями, которые до сих пор чтут и сохраняют во многих семьях.

Ветхозаветные пророки определили время и место рождения Спасителя. Иисус Христос родился в 5508 году от сотворения мира.

Однажды в дом, где жила Дева Мария и Иосиф, явился архангел Гавриил и сказал: «Ты родишь сына , и дашь ему имя —  Иисус». Он будет Сыном Всевышнего, и даст ему Господь Бог престол».

Римский император Август, под властью которого находилась тогда Иудея, повелел провести перепись населения по местам, откуда люди были родом.  Праведник Иосиф отправляется с Девой Марией в родной город Вифлеем.

В Вифлеем они добрались поздно вечером и остановились в пещере рядом с городом.  Ночью у Девы Марии родился сын и она,  спеленав его,  положила на солому в ясли, куда клали корм для скота.

Первыми, кто узнал о рождении  Иисуса, были вифлеемские пастухи, пасшие недалеко от пещеры скот. Неожиданно перед  ними появился ангел и  сказал пастухам , что только что родился  Спаситель, который есть Христос Господь.  Ангел дал знак пастухам: « Вы найдете младенца в пеленах, лежащего в яслях». Вскоре пастухи зашли в пещеру и увидели Марию с сыном.  Пастухи поверили в  знак ангела и поняли, что перед ними Сын Божий.

На восьмой день после рождения младенца Иосиф и Мария дали ему имя Иисус, что означает «Бог спасает» или «спаситель».

В России  время перед Рождеством (с 25 декабря по 6 января) называют Святками. Святки соединились с языческим чествованием Коляды – божества, отождествлявшего зиму.

Считалось, что Коляду необходимо встретить, прислужить ему и проводить  с магическими действами, заклинаниями и ритуальными кушаньями.

С проводами Коляды связан интересный обычай – колядование: дети с большими мешками ходят по домам, поют

и рассказывают стихи, а за это требуют пирогов и пряников. Детей встречают радостно, как вестников счастья, удачи, богатства.

Сочельник – день перед праздником Рождества Христова. В этот день христиане соблюдают строгий пост до вечерней звезды, а вечером употребляют в пищу сочиво – размоченные водой хлебные зерна. От слова сочиво и назван этот день сочельником. Сочельник – радостный праздник, пронизанный светлым чувством ожидания прихода Спасителя.

Праздник Рождества Христова в церковном календаре является вторым по значимости после Пасхи, ведь это праздник примирения человека с Богом. Православное духовенство называет Рождество «матерью всех праздников». Ведь со дня рождения Спасителя начинается Его земная жизнь, страдания, смерть и воскресение.

Рождество – самый любимый праздник католиков, светлый и радостный. Рождественская ночь считается волшебной – в это время сбываются все желания.

Попробуйте и вы, ребята, загадать свое желание, но только помните, что должно оно быть светлым и идти от самого сердца –  и оно обязательно исполнится. Вы только верьте в него!

Традиции украшения дома на Рождество!

Дорогие друзья! Наша группа

ВКонтакте  Детский Креатив

уже начала работать. Приглашаем всех в мир маленьких модников, детских смешных высказываний и  ярких моментов из мира детства!

Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>